Поиск по этому блогу

четверг, 24 марта 2011 г.

Виноделие Австрии. Часть 3.


В Средние века центры виноделия переместились в многочисленные монастыри. Австрийские вина в то время экспортировались во многие страны. Судя по некоторым документам, Англия в XII веке покупала больше австрийских вин, чем сегодня (при численности населения в несколько раз меньше). А в XVI веке под виноградники на территориях, входящих в состав современной Австрии, было отведено в пять раз больше площади, чем в конце XX-го!

С начала XVI века в Австрии начали делать вина из винограда позднего сбора, тронутого благородной плесенью, — Trockenbeerenauslese. Но из-за возросшей популярности пива в XVIII веке Австрия столкнулась с проблемой… перепроизводства вина. Пива стали пить больше, а вино продолжало пылиться в погребах. И виноградники стали понемногу приходить в упадок. Но, несмотря на это, в XIX веке австрийское виноделие было довольно развитым, со множеством изученных сортов, собственными традициями и инновациями и т.д., хотя объемы виноделия конечно сильно сократились.

В 1921 году в ходе раздела Австро-Венгерской Империи Бургенланд (всегда находившийся под венгерским влиянием) отошел к Австрии.

Есть такая байка, что после окончания Второй Мировой войны, когда Австрия находилась под оккупацией четырех стран (России, США, Великобритании и Франции), туда приехала советская делегация, чтобы обсудить вопрос вхождения Австрии в Восточный блок. Австрийский министр иностранных дел решил устроить переговоры в одном из знаменитых винных погребов в Вахау. И только благодаря тому, что сам министр был не так восприимчив к большим дозам вин Вахау, как его оппоненты, Австрия и осталась независимой.

Сейчас, конечно, сложно выяснить, правда это или вымысел, но история довольно интересная. А если вы побываете на сайте
tainoe.o-nas.info/index.php/books, то многое тайное для вас станет явным. Там собрана мудрость многих великих людей прошлого и настоящего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий