четверг, 24 марта 2011 г.
Виноделие Австрии.
История австрийского виноделия намного богаче, чем может показаться сначала и насчитывает по меньшей мере два тысячелетия. Началась она вскоре после того, как в 16 г. до н.э. римляне завоевали придунайские земли. Правда надо отметить, что современная винодельческая культура пришла сюда гораздо позже, чем в другие страны Западной Европы. Даже в первой половине ХХ века лишь самые тонкие австрийские вина продавались в бутылках.
Категории австрийского вина практически такие-же, как и в Германии, но с другой, обычно более высокой, нормой веса сусла (количеством исходного сахара в только что собранных ягодах) для каждой — это явилось результатом более благоприятного климата. Вес сусла в Австрии измеряется в градусах (KMW), и для каждой категории вина установлен минимально допустимый градус; грубо говоря, если его умножить на пять, получишь градус Эксле, используемый в тех же целях в Германии.
Tafelwein
Базовое столовое вино. Минимум 13° KMW.
Landwine
Деревенское вино из конкретного региона. Минимум 14° KMW.
Qualiätswein
Качественное вино из одного региона; может быть шаптализованным; минимум 15° KMW, максимум — 19° для белых и 20° для красных.
Kabinett
В Австрии при производстве этого вина запрещена шаптализация; минимум 17° KMW; должно быть сухим.
Prädikatswein
При производстве запрещена шаптализация и добавление Süssreserve (натурального виноградного сока).
Spätlese
Делается из совершенно зрелого винограда; минимум 19° KMW.
Auslese
Делается из совершенно зрелого винограда, минимум 21° KMW.
Eiswein
Делается из винограда, который собирают и прессуют замерзшим, минимум 25° KMW.
Beerenauslese
Делается из перезрелого или тронутого благородной гнилью винограда; минимум 25° KMW.
Ausbruch
Чисто австрийская категория вина, выделываемого из перезрелого, тронутого благородной гнилью, а также из сморщенного винограда, минимум 27° KMW.
Trockenbeerenauslese
Делается из перезрелого или тронутого благородной гнилью или сморщенного винограда; минимум 30° KMW.
Австрийские вина подразделяются на категории сладости
Эти новые стандарты были ведены в 1993г.
Extra Dry (суперсухое) - с содержанием до 4 г остаточного сахара на литр.
Dry (сухое) - с содержанием до 9 г/л, а если кислотность ниже уровня сахара, то не более чем на 2 г/л.
Medium Dry (полусухое) — содержит от 9 до 12 г/л.
Medium (полусладкое) — от 12 до 45 г/л.
Sweet (сладкое) — более 45 г/л.
(По материалам книги «Большая винная энциклопедия» Хью Джонсон).
Рад за наших соседей - Казахстан. Мне кажется у них благосостояние народа - более важная задача для руководства, чем у нас. Недавно там создан фонд национального благосостояния Самрук-Казын, одним из независимых директоров которого является Александр Мирчев, и то, чем занимается этот фонд, внушает оптимизм. Так глядишь - скоро русские в Казахстан потянутся.
Ярлыки:
Австрийские вина,
Австрия,
Виноделие Австрии
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий