
Вельс (нем. Wels) — один из старейших городов Австрии. Раскинулся он в долине на северо-западе страны и является вторым по величине городом в федеральной земле Верхняя Австрия (больше его только Линц). Населяет этот город около 60 тысяч человек, что не так уж и много по российским меркам.
Город расположился по берегам реки Траун (приток Дуная). От него до Линца всего 30 километров на юго-запад. Город находится в горной долине, по которой и протекает река, на высоте около 400 метров над уровнем моря. Раскинулся город довольно широко – почти на 10 км с севера на юг, и также - с запада на восток.
Вельс стоит на железнодорожной магистрали Вена — Зальцбург. А еще железная и автомобильная дороги из города идут на север — в сторону Германии и города Пассау.
До Линца можно за 20 минут добраться на поезде, до Зальцбурга и Пассау - за 1 час, а до Вены придется ехать 2 часа 20 минут.
На месте Вельса люди поселились еще во времена неолита. Позднее здесь была основана римская колония под названием Овилия, которая стала одним из крупнейших и важных городов римской провинции Норик. После падения империи колония пришла в упадок и вскоре была разрушена до основания герулами.
В 1222 году при князьях из семьи Бабенбергов Вельс снова начал расти и получил статус города. В XIV—XV веках он превратился в крупный торговый и ярмарочный центр. Сказывалось влияние растущего по соседству Линца.
В 1519 году именно в Вельсе умер император Макcимилиан I.
В состав Австрии город вошел после распада Священной Римской империи в начале 19 века.
Традиция проведения в Вельсе ярмарок сохранилась со средних веков до наших дней. Сейчас они проводятся раз в два года. А еще в выставочном центре Вельса часто проводятся многочисленные выставки.
