
Своеобразие австрийской экономики в том, что с 1946 года более 70% австрийских предприятий стало принадлежать государству. В числе национализированных оказались три крупнейших коммерческих банка, значительная часть предприятий тяжелой промышленности, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
В 1993 правительство начало обратный процесс и приступило к реализации обширной программы приватизации промышленных холдингов, в рамках общего плана привлечения иностранных инвестиций. Таким образом к 1997 были распроданы государственная нефтехимическая группа ОМФ, а также два из трех коммерческих банков – «Банк Австрия АГ» и «Кредитанштальт-Банкферайн». А в начале этого века предполагается приватизация государственного холдинга тяжелой промышленности «Остеррайхише индустрихолдинг АГ».
Более 40% австрийских земель используется в сельском хозяйстве. Кроме сельхозкультур большие площади заняты фруктовыми садами и виноградниками, а также лугами и пастбищами. Еще около 40% территории покрыто лесами, а остальные примерно 20% земель не используется ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. В Австрии преобладают небольшие и средние землевладения (средний размер фермы составляет около 30 га). Несмотря на сокращение за последние годы площади обрабатываемых земель, урожайность значительно выросла благодаря научно обоснованному ведению сельского хозяйства, механизации, ирригационным и осушительным работам. Австрия обеспечивает себя продуктами на 90%. На экспорт идут мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.

Современная экономика Австрии интенсивно растет, в том числе благодаря инновациям. Активное применение IT-технологий позволяет без особых затрат увеличивать производство. В любом случае, стоимость обслуживания 1с оправдывает себя. Как оправдывает себя любое разумное применение современных технологий.

Комментариев нет:
Отправить комментарий