Слово "хоспис" раньше приписывалось местам, располагаемым при монастырях, где могли останавливаться паломники. А в ХХ веке хосписами стали называть заведения, в которых доживали свои последние дни неизлечимые больные. Собственно, оно и неудивительно - ведь паломниками в монастыри также становились как правило, тяжело больные люди.
Австрийский странноприимный дом правильнее было бы называть хостелом. Вообще-то в Старом городе в Иерусалиме небольших скромных хостелов довольно много, они ориентированы на западных туристов с невысоким достатком.
Но русское название "странноприимный дом" гораздо больше подходит для него, ведь останавливаются в заведении в основном паломники, которых в Иерусалим прибывает очень много.
Здание австрийского хосписа спроектировал, естественно, австрийский архитектор Антон Эндлихер (Anton Endlicher). В первоначальном проекте предусматривали строительство четырех зданий - основное, сторожевой домик перед ним и еще две одинаковые пристройки по бокам.
Основное здание расположили в глубине участка, оно образовывало треугольник с пересекающимися улицами Виа Долороза и Ха-Гай, а две пристройки хотели расположить вдоль этих улиц.
Архитектор не учел трудностей, которые возникли с самого начала строительства - отсутствие квалифицированных рабочих, нужных качественных строительных материалов, плохие и узкие подъездные пути. В итоге строительство заняло целях шесть лет, а расходы на него выросли в четыре раза от запланированных. Высоту основного здания пришлось уменьшить до двух этажей, а боковые постройки решили вообще не строить.
Даже у австрийцев не всегда все получается, когда они сталкиваются с менталитетом других стран. Зато у себя в Австрии они все делают очень красиво, качественно и современно. И если у вас есть желание полюбоваться одной из самых современных стран в мире, то к вашим услугам русскоговорящий гид в Вене прекрасно ориентирующейся в этой древнейшей европейской столице. С хорошим гидом вы не потратите время понапрасну и успеете осмотреть все достопримечательности.
Я практически уверен, что при строительстве своих уникальных зданий австрийцами использовалась монтажная лента , почему у них и получается все так хорошо и надежно. Эх-х-х... когда же и у нас все научаться строить качественно и красиво.
суббота, 18 февраля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий